ALCA DISINFESTAZIONI LOGO

Obbligo di monitoraggio degli infestanti nelle aree alimentari: HACCP

noreply.site • giu 03, 2020

In tutti i settori della filiera alimentare è indispensabile mantenere gli ambienti liberi da qualsiasi agente infestante. La presenza di nidi di mosche, zanzare, moscerini, roditori, blattelle germaniche o blatte nere rappresenta un grave rischio per la produzione alimentare.

Queste specie animali sono infatti uno dei principali veicoli per microrganismi patogeni, virus e muffe. Tutti i professionisti impegnati nella filiera alimentare, dai ristoranti alle industrie agroalimentari, necessitano di un partner di riferimento che possa occuparsi del monitoraggio degli infestanti. 

Scopriamo come una ditta seria e professionale, quale la Alca Disinfestazioni di Bologna, può supportare le imprese nella gestione dei rischi legati a un’infestazione.


Sistema di controllo HACCP
Il sistema di controllo HACCP è costituito da un piano di monitoraggio degli infestanti nelle aree alimentari. Questo programma prevede una dettagliata analisi dei rischi e la valutazione dei punti più critici, che potrebbero quindi essere soggetti a un’infestazione. 
Il piano HACCP è indispensabile a garantire la massima igiene agli alimenti, poiché consente di gestire in modo continuo ed efficace il rischio di una contaminazione. I tecnici di Alca Disinfestazioni pianificano tutti i passaggi utili a individuare la presenza di insetti e roditori. 
Quando i tecnici, durante le operazioni di controllo periodiche, scoprono un nido di insetti o roditori, provvedono a rimuoverlo immediatamente risolvendo il problema e prevenendo spiacevoli problematiche. 

Tutela del consumatore e del prodotto alimentare
Il monitoraggio degli infestanti nelle aree alimentari consente di scongiurare l’eventualità di una contaminazione e il degrado qualitativo dei prodotti. In questo modo si può agevolmente tutelare sia il proprio lavoro che la salute dei consumatori che andranno ad acquistare il prodotto.
Il monitoraggio HACCP è indispensabile sia per salvaguardare la salute dell’utente, scongiurando il rischio di un’intossicazione alimentare, sia per migliorare la reputazione della propria industria alimentare.
Un’azienda impegnata nel controllo costante della qualità sarà infatti considerata, dal consumatore e dal pubblico in generale, più affidabile. Avrà quindi modo di consolidare la propria fama.

Report aggiornati per migliorare la reputazione
Il protocollo HACCP è obbligatorio per legge per tutte le imprese impegnate nelle operazioni di distribuzione, preparazione, trasformazione, confezionamento, deposito e in generale nella vendita di alimenti. 
Le ditte specializzate nel monitoraggio degli infestanti nelle aree alimentari, mantengono in costante aggiornamento i dati relativi all’andamento delle infestazioni. Eseguono analisi presso gli spazi interessati e si accertano che non siano presenti focolai di insetti o roditori.
Oltre ad effettuare un controllo minuzioso durante tutto il processo di produzione del prodotto alimentare, i tecnici si occupano di gestire la documentazione necessaria, dalle schede di sicurezza ai report. 
In caso di ispezioni da parte delle autorità sanitarie, le imprese quindi possono esibire tale documentazione, avendo quindi modo di testimoniare l’impegno profuso per tutelare il consumatore. Un prezioso attestato di qualità utile a migliorare la reputazione dell’impresa sia nei confronti del cliente che dei partner commerciali.

Autore: Cassarà Alessandro 23 nov, 2023
Scopri perché durante il cambio di stagione è di fondamentale importanza monitorare gli interni delle case e prevenire eventuali infestazioni da roditori.
Autore: Cassarà Alessandro 23 nov, 2023
Essere un cliente alimentare che possiede la certificazione IFS è oggi molto importante. Scopri tutti i vantaggi della certificazione in questo articolo.
Autore: Cassarà Alessandro 23 nov, 2023
In questo articolo scopriamo la certificazione BRC nel settore alimentare, una garanzia che premia le produzioni di alta qualità e che offre molti vantaggi.
eliminazione zanzare
Autore: Cassarà Alessandro 31 mag, 2023
Con la bella stagione arrivano inevitabilmente anche gli insetti. E le soluzioni per prevenire o eliminarli sono numerose. Scoprile in questo articolo.
trattamenti contro scarafaggi
Autore: Cassarà Alessandro 31 mag, 2023
Esistono numerosi modi per prevenire e debellare un'invasione di insetti. Quando il fai-da-te è inefficace scopri quando ricorrere a professionisti.
vespa
Autore: Cassarà Alessandro 31 mag, 2023
Per sbarazzarti di un nido di vespe o calabroni o sei ne sei invaso, la soluzione più rapida ed efficace è rivolgersi a un'azienda specializzata.
Autore: noreply.site 03 giu, 2020
Interventi di sanificazione con sostanze disinfettanti utili ad arginare l’espansione di virus e muffe: tecnologia ULV per la pulizia di ambienti interni.
Autore: noreply.site 03 giu, 2020
Come riconoscere la blattella germanica e come è possibile rimuovere uno o più nidi da appartamenti e uffici? Scopriamo tutte le informazioni necessarie.
Share by: